Pages

Sabtu, 06 Februari 2016

Sun Flower Cake

Assalamualaikum..

Hari itu lupa kapan, yang pasti bikin cake ini udah lamaa.. X_X tapi mau coret coret di blog berasa mau ketik skripsi kuliahan, beraaaat.. akhirnya mumpung mood lagi ngumpul banyak gini, mulai lah buka buka folder photo, nyari photo-photo cake yang belum nampang di blog ini, ketemulah cake bentuk dekorasi bunga matahari.

Berawal dari keponakan yang request kue romantis buat calon istri.. ehemm.. <3 binguuung model yang gimana ya?? mau bentuk base cakenya aja pake loyang hati kah? tapi nanti pasti ujung-ujungnya jadi bucket bunga diatasnya, mentok idenya paling sampe segitu aja #:-s Sore-sore, santai, paaas banget buat nyari inspirasi sambil ngopi cappuccino, buka-buka buku 'cake decorating' nya bu Fatmah. Eh.. ini belum pernah bikin yang beginian.. bolehlah segera di eksekusi B-)


Menurut wanita yang seusia sayaaa, kue ini udah romantis bangeeett, tapi entahlah, menurut muda mudi yang diluar sana,({})

Base cakenya saya pakai sponge cake ala bu Fatmah Bahalwan berikut resepnya:

Sponge Cake
==========
by Fatmah Bahalwan

8 bt telur (ukuran sedang)
40 gr maizena
150gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanili

Cara membuat:
1. Campur terigu dan maizena, aduk rata.
2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental.
3. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
4. Tuang dalam loyang. Oven dengan suhu 180'C hingga matang.

Resep Buttercream ala Ani Lizzarni

Bahan:

250 gr Mentega putih tawar
Catatan: kalo mau lebih enak ganti ½ mentega putih australi dengan Hollman Softcream
125 ml susu kental manis
3 sdm air garam (Dari 1 sdt yang dilarutkan di 1 cangkir air, aduk rata, lalu ambil 3 sdm)
100 gr gula pasir direbus dengan air garam
1 sdm pasta vanili (Red Bell)

Cara membuat:
- Gula dicampur air garam, dimasak diatas api kecil hingga gula benar2 larut. Selagi panas segera campurkan dengan susu, jangan tunggu dingin. Kalo tunggu dingin gula akan menggumpal lagi.
- Setelah gula dan susu tercampur rata, boleh ditunggu dingin dulu baru masukkan mentega putihnya dan kocok sampe mengembang.
- Kalo mau ditambahkan Hollman softcream, kocok dulu campuran diatas, setelah tercampur baru holman dimasukkan terakhir.

Sumber:
Ani Lizzarni (via milis NCC) dan Buku 'Serba-Serbi Cupcake'





Siapkan beberapa biskuit yang bentuk bulat, tempel di tengah, beberapa patahkan menjadi 2 bagian, setengah lingkaran, tempel setengah bagian biskuit di sisi kue bagian atas, sisa biskuit taruh di sisi kue.


Untuk hiasan kelopak bunga bebas sebenernya mau pake warna kuning, atau orange, suka-suka disesuaikan selera saat itu :P



Untuk hiasan tengah pakai warna hitam juga bagus, tapi saat itu stok warna hitam lagi kosong, jadilah warna coklat tua.


 

Alhamdulillah, selesaaaii.. tinggal taruh nama aja di atas cake,



Done!! <:-P Barokallah.. Wassalamualaikum..



0 komentar:

Posting Komentar

Powered By Blogger