Pages

Senin, 01 April 2013

Bakpao Kacang Gula Merah



ceritanya, stock bahan kue menipis, kasihan juga kalo liat anak-anak bangun dari bobo siangnya, ga ada apa-apa di rumah, *mikir,,mikir,,mikir,, camilan apa ya, yang pas buat sikon saat ini, semua serba menipis. daaann,, terpikirlah kue tradisional ini, jaman masih di kampung halaman dulu, paliing suka jajanan ini, selalu siap terpampang di warung depan rumah, cari-cari resep yang simpel, syuusyaaahh,, ga sengaja buka buku resep masih tulisan tangan ibuku jaman dulu,, dan ini hasilyaa..
Bahan :
500 gram tepung terigu protein tinggi
250 gram gula pasir
100 gram mentega
2 sdm ragi instan + ½ gelas air matang (biang)
130 cc santan (pakai 2 bungkus santan instan, kara)
Bahan isi/filling :
3 sendok kacang tanah, goreng sangrai, uleg sampai hampir halus
100 gram gula merah, iris tipis2 hampir halus
1 sendok makan gula pasir
Campur semua bahan isi aduk2 sampai rata.
Cara membuat :
∞ ½ gelas air matang tambahkan dengan ragi instan,
∞ di tempat berbeda masukkan  aduk dengan tangan mentega dan gula sampai halus rata, masukkan santan, aduk, masukkan tepung terigu
∞ terakhir masukkan ragi cair yang sudah mengembang, aduk sampai kalis. Banting2 adonan sampai ringan.
∞ ambil bagian2 kecil, isi dengan filling, tutup kembali berbentuk bulat, taruh d atas daun / kertas roti. Simpan di ruangan terbuka tutup dengan plastik agar terhindar dari debu. Diamkan ± 1 jam sampai mengembang.
∞ panaskan dandang/klakat sampai beruap banyak, masukkan bakpao, kukus dengan api sedang selama 15 menit. Tes kematangan dengan tusuk sate

Black forest Mini sekali

edisi coba-coba sebenarnya, karena merasa tertantang pengin bisa buat BF, ambil tema yang mini aja lah, base cake pake brownies, dan bahanpun serba minimalis,
ga butuh waktu lama, langsung anak-anak menyerbu,, yyuuuhhuuuu... senangnyaa.. :D



Bubur Candil/Safar

Camilan kosong dirumah, pengennya buat yang ga biasa, karena sudah luaama tak berjumpa dengan bubur ini, ya sudah di putuskan untuk mengeksekusi nya di dapur sendiri.. dan ini lah resepnyaaa...

bahan saus santan :
1 lembar daun pandan
0.5 sdt garam
500 ml santan asli (bukan instan)
cara membuat :
Panaskan semua bahan, aduk rata sampai mengental dan matang. sisihkan.

Bahan candil :
200 gram tepung ketan
200 gram tepung beras
1 sdm parutan kelapa muda ( sesuai selera )
1 sdt air kapur
100 ml air ( menyesuaikan )
cara membuat :
campur tepung beras dan tepung ketan, aduk rata, masukkan air kapur dan air sambil di uleni sampai adonan lembek dan bisa di bentuk bulatan kecil, sesuai selera. simpan dengan di taburi tepung terigu agar tidak lengket satu sama lain.
bulatan candil ini campuran dari tepung ketan+parutan kelapa muda

bahan bubur :
200 gram gula merah
500 ml air
2 lembar daun pandan iris kecil memanjang
cara membuat :
campur semua bahan sampai mendidih, angkat dan saring. hasil saringan, didihkan kembali, masukkan bulatan candil, aduk sampai mengental dan matang.
ini yang gula merah dan santan yang sudah disaring


 
masukkan bulatan2 candilnya, aduk sampai kental
Dan hasilnya setelah semua dingin,

hhiiyaaaa... rasanya eeennyaaaaakk :P
 


Powered By Blogger