Pages

Sabtu, 06 Februari 2016

Sun Flower Cake

Assalamualaikum..

Hari itu lupa kapan, yang pasti bikin cake ini udah lamaa.. X_X tapi mau coret coret di blog berasa mau ketik skripsi kuliahan, beraaaat.. akhirnya mumpung mood lagi ngumpul banyak gini, mulai lah buka buka folder photo, nyari photo-photo cake yang belum nampang di blog ini, ketemulah cake bentuk dekorasi bunga matahari.

Berawal dari keponakan yang request kue romantis buat calon istri.. ehemm.. <3 binguuung model yang gimana ya?? mau bentuk base cakenya aja pake loyang hati kah? tapi nanti pasti ujung-ujungnya jadi bucket bunga diatasnya, mentok idenya paling sampe segitu aja #:-s Sore-sore, santai, paaas banget buat nyari inspirasi sambil ngopi cappuccino, buka-buka buku 'cake decorating' nya bu Fatmah. Eh.. ini belum pernah bikin yang beginian.. bolehlah segera di eksekusi B-)


Menurut wanita yang seusia sayaaa, kue ini udah romantis bangeeett, tapi entahlah, menurut muda mudi yang diluar sana,({})

Base cakenya saya pakai sponge cake ala bu Fatmah Bahalwan berikut resepnya:

Sponge Cake
==========
by Fatmah Bahalwan

8 bt telur (ukuran sedang)
40 gr maizena
150gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanili

Cara membuat:
1. Campur terigu dan maizena, aduk rata.
2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental.
3. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
4. Tuang dalam loyang. Oven dengan suhu 180'C hingga matang.

Resep Buttercream ala Ani Lizzarni

Bahan:

250 gr Mentega putih tawar
Catatan: kalo mau lebih enak ganti ½ mentega putih australi dengan Hollman Softcream
125 ml susu kental manis
3 sdm air garam (Dari 1 sdt yang dilarutkan di 1 cangkir air, aduk rata, lalu ambil 3 sdm)
100 gr gula pasir direbus dengan air garam
1 sdm pasta vanili (Red Bell)

Cara membuat:
- Gula dicampur air garam, dimasak diatas api kecil hingga gula benar2 larut. Selagi panas segera campurkan dengan susu, jangan tunggu dingin. Kalo tunggu dingin gula akan menggumpal lagi.
- Setelah gula dan susu tercampur rata, boleh ditunggu dingin dulu baru masukkan mentega putihnya dan kocok sampe mengembang.
- Kalo mau ditambahkan Hollman softcream, kocok dulu campuran diatas, setelah tercampur baru holman dimasukkan terakhir.

Sumber:
Ani Lizzarni (via milis NCC) dan Buku 'Serba-Serbi Cupcake'





Siapkan beberapa biskuit yang bentuk bulat, tempel di tengah, beberapa patahkan menjadi 2 bagian, setengah lingkaran, tempel setengah bagian biskuit di sisi kue bagian atas, sisa biskuit taruh di sisi kue.


Untuk hiasan kelopak bunga bebas sebenernya mau pake warna kuning, atau orange, suka-suka disesuaikan selera saat itu :P



Untuk hiasan tengah pakai warna hitam juga bagus, tapi saat itu stok warna hitam lagi kosong, jadilah warna coklat tua.


 

Alhamdulillah, selesaaaii.. tinggal taruh nama aja di atas cake,



Done!! <:-P Barokallah.. Wassalamualaikum..



Gravity Cake



Assalamualaikum.. 

05 Februari 2016 kemarin sengaja bikin gravity cake buat ultah ade, Raditya.. bukan requestnya juga si, mamahnya aja yg ngebet, pengen bikin yg lagi booming di dunia cake, stalking sana sini buat nyari inspirasi kue apa kali ini buat ade ya?? Setaun lebiiiiih ga pernah lagi elus2 alat alat baking, ga pernah mainan dekor dekor cake juga, pengen uji nyali juga, bisa ga ya bikin yang unik gini..({}) dan ternyata Alhamdulillah.. bisaaaaa... response anak anak??? Ya seneng lah, excited bangeeett ngeet nget begitu tau bentuk kuenya ‘ghaib’ gini <3<3

Base cakenya pake brownies kukus resep Ny.Liem, nyeeesss begitu gigitan pertama, lupa kalo lagi on diet.. ini mungkin yang namanya godaan cokelat, ga nahaaaann..

Baiklah, langsung ke tutorial pertama, bikin base cakenya dulu, ini saya pakai setengah resep dari yang asli,

BROWNIES KUKUS Ny. LIEM
=================
Resep Ny. Liem

Bahan I :
6 butir telur
200 gram gula pasir
½ sdt garam
10 gram cake emulsifier (tbm/SP,ovalet)
½ sdt vanili bubuk

Bahan II :
(campur dan ayak)
125 gram tepung terigu segitiga biru
50 gram coklat bubuk
 ½ sdt baking powder

Bahan III :
Cairkan dan campur
150 gram dark cooking coklat
200 ml minyak sayur

Bahan IV :
Susu kental manis putih

Cara membuat :

1. Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga kental dan mengembang

2. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Ambil setengah adonan, campur dengan bahan IV. Sisihkan.

3. Tuangkan ½ bagian sisa adonan tadi ke dalam loyang ukuran 10x30x7 cm, yang sudah diolesi dengan sedikit minyak dan dialasi dengan kertas roti. Kukus selama lebih kurang 15 menit (lakukan tes tusuk untuk memastikan kue sudah benar-benar matang)

4. Tuang setengah adonan yang sudah dicampur bahan IV, kukus. Dan terakhir masukkan sisa adonan. Kukus kembali selama 30 menit hingga matang.

Tips :
1. Step No. 3. Sebelum loyang masuk ke dalam kukusan, banting2 loyang beberapa kali, untuk mengeluarkan udara yg terperangkap di dasar loyang

2. Step No. 4. Menuang adonan, sebaiknya dengan posisi loyang tetap berada di dalam kukusan

3. Pada saat loyang masuk kukusan, kecilkan api supaya air dalam kukusan tidak terlalu bergolak, tapi tetap menghasilkan uap panas yang dibutuhkan.

Dan ini hasilnya, setelah dipotong ukurannya menyesuaikan seberapa besar cake yang mau didekor. Ada sisa, karena ini untuk dikonsumsi anak anak sendiri, kalo mamahnya si lebih nikmat brownies yang bener bener original tanpa buttercream..




 Untuk selanjutnya, oles buttercream cokelat, olesnya asal asalan aja, anak anak kurang begitu suka buttercream, sayapun kurang suka, selain kalorinya buanyaaakk,, bikin ketagihan juga.. ehem.. x_x

Siapkan sedotan yg ujungnya bengkok (liat gambar) masukkan tusuk sate di dalamnya biar kokoh untuk menahan bungkus permen diatasnya, tekuk, posisikan miring, tusuk ke kue sampe dasar, olesi dengan cokelat cair, atau buttercream tipis tipis aja, tujuannya untuk perekat permen permen yang akan nempel disana.

Haduh liat buttercream ga rapi gini bikin geraahhh..

Selanjutnya saya pake wafer funtime delfi buat pagar kue, tinggal tempelin aja. Untuk permen cokelat warna warni saya pakai permen cokelat M&M's cara nempelin, colek sedikit buttercream di belakang permen, tempelin di sedotan, pelan pelaaan aja, biar kokoh nahan permen diatasnya nanti, tutup sampai benar benar rapat, kalo bisa sih ga keliatan juga buttercream colekannya, sampai di bagian sedotan yg mulai bengkok, stop. Siapkan bungkus permen, gunting ujungnya, isi bungkus permen M&M's dengan tisu agar terlihat berisi, olesi buttercream di ujung guntingan bungkus permen agar lengket dengan sedotan, masukkan ujung sedotan ke bungkus permen. Tuang sisa permen di atas cake sampai rata, dan tidak terlihat base cake. 

Selesaaaaiiii... ini hasilnya.. <:-P


 Apa kata anak anak setelah liat ini???? heraaannnn.. itu bungkus permen bisa melayang gitu ya mah.. Untuk anak anak seusia kakaknya, Raihan yang 6th dan adenya, Raditya 5th mungkin agak aneh ya, ya sudahlah biarkan mereka berimajinasi, 


Alhamdulillah.. menyenangkan anak anak itu endingnya juga bikin mamahnya seneng.. i did it with passion, with heart, with love.. <3 <3

Terima kasih sudah berkunjung di sini,, Wassalamualaikum..
Powered By Blogger